« シャーって言われた | メイン | 猫の生活(BlogPet) »

2006年06月28日

届かないMail

友達が送ってくれるメールが届いたりエラーになったりして、こちらに届かないという事が何回かあり、今回別ルートでそのエラーメールを転送してもらい、ちょいと調べてみた。

エラーメッセージをみるとウチ側のプロバイダのメール鯖が弾いているみたいだな。


<*******@***.att.ne.jp>:
165.76.15.223 does not like recipient.
Remote host said: 554 Service unavailable; [210.150.10.186] blocked using bl.spamcop.net, reason: Blocked - see http://www.spamcop.net/bl.shtml?210.150.10.186
Giving up on 165.76.15.223.


ウチのプロバイダのカスタマーサービスの FAQ を探してみると、ばっちりあった。
http://www.spinnet.jp/csc/fromcsc/040916.html

JENS SpinNetでは、対策として以下の管理機関が所持するデータベースを参照することといたしました。これらの組織では、スパムメール等の迷惑メールを送信した前歴のあるグローバルIPアドレスのリストを保持しております。
SpamCop Blocking List
http://www.spamcop.net/anonsignup.shtml
SPAMHAUSE
http://www.spamhaus.org/sbl/
Distributed Server Boycott List
http://dsbl.org/removalquery
Open Relay Database
http://www.ordb.org/

(こんなの導入して他の知らなかった)


つまり、友達が使ってる Excite Mail 側のメール鯖が使っている IP(210.150.10.186) がスパム IP として spamcop.net に登録さているのね。で、メール送信時にたまたまその IP の鯖に割り当てられると、ウチのプロバイダに弾かれるってわけね。
にゃるほどねぇ、これでメールが送れたり送れなかったりの理由が判明。

210.150.10.186 を調べると「エヌ・ティ・ティ レゾナント株式会社」 とかで goo.ne.jp の運営会社みたいだ。 Excite は goo つかこの会社にアウトソーシングでもしてんのかなぁ。

で、何気に Google で 210.150.10.186 検索してみると、あらら、出るわ出るわスパムとかオークション詐欺とか(笑。

これだけ話題というか問題にされている IP を使い回して放置してる事は、Exciteになにを言っても放置なんだろうなぁ。っと思ったり。

結局、弾かれたときには別のメールアカウント使うか根気強く別の鯖割り当てられるまで送信するしか無いのかもなぁ。とほほだ。

投稿者 hoelon : 2006年06月28日 22:19

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.lifetide.jp/mtmmm/mt-tb.cgi/245

コメント

それね、オレもよくあるです。
panicサーバーもspamcopみてて、plalaの友人のメールがたまにはじかれるw;

投稿者 : 2006年06月29日 01:40

世知辛い世の中だ・・・

投稿者 moral : 2006年06月29日 09:10

コメントしてください




保存しますか?